Рекламный баннер 990x90px ban1
83.61
98.15

Зачем организму желчь?

Зачем организму желчь?

О важности процесса пищеварения мы наслышаны с детства. Ну как наслышаны? Для большинства знания о процессе сводятся к «правильным» и «неправильным» продуктам. С возрастом знаний больше не становится, а только прибавляется количество вредных пищевых привычек.

Пищеварение – процесс длительный и сложный, в некоторых случаях может длится до нескольких дней:
 сначала происходит процесс размельчения в ротовой полости, далее пища поступает в желудок, где переваривается под воздействием желудочного сока, окончательное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике, с помощью сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, выделяемых железами кишечной стенки. Полезные вещества впитываются, а неусвоенные соединения выводятся из организма.

Одну из главных ролей в переваривании пищи играет желчь, она стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует свободному продвижению пищи, обеспечивает усваивание организмом жиров и вывод «лишнего» холестерина, а также выполняет дезинфекцию пищи.

Желчь вырабатывает печень, ее накопление происходит в желчном пузыре. Вывод желчи из организма происходит, если в рационе в оптимальном количестве присутствуют жиры и белок. Пренебрежение этим правилом нарушает отток желчи и работу поджелудочной железы, в организме задерживается «плохой» холестерин, а в желчном пузыре создается «благоприятная среда» для образования камней.

Если тяжесть в желудке, боль в правом боку, тошнота, сопровождаемая рвотой, становятся достаточно частыми явлениями, необходимо разобраться на каком этапе пищеварения произошел сбой. Нарушения в работе органов ЖКТ в той или иной степени сегодня наблюдаются у трети пациентов.

В случаях, когда причиной нарушения пищеварения является застой желчи, пациентам, наряду с лабораторными исследованиями, назначается дуоденальное зондирование. Методика позволяет не только оценить работу желчного пузыря, но и выявить воспалительные процессы.
3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы