Рекламный баннер 990x90px ban1
83.24
98.03

Под предлогом замены ключей от домофона мошенники получили от моздокчанина более трех миллионов рублей

Под предлогом замены ключей от домофона мошенники получили от моздокчанина более трех миллионов рублей

В следственном отделе ОМВД России по Моздокскому району возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

В Дежурную часть Отдела МВД России по Моздокскому району с заявлением о противоправном деянии обратился 70-летний житель г. Моздок. Мужчина сообщил сотрудникам полиции, что неизвестные лица обманным путем завладели его денежными средствами в размере 3 475 000 рублей.

Житель г. Моздока рассказал, что с ним связалась женщина, которая представилась сотрудницей, занимающейся заменой домофонов. Она сообщила, что в его квартире где не работает домофон, требуется замена. Женщина попросила передать полученный на телефон код, что мужчина и сделал. Далее мужчине позвонили по телефону, представились сотрудником Федеральной службы по финансовому мониторингу и сказали, что он стал жертвой мошенников и может быть обвинен в пособничестве и финансировании терроризма. Затем поступил видеозвонок от «мужчины в форме», который в ходе диалога сообщил, что будет вести расследование уголовного дела.

Злоумышленники «обрабатывали» жертву по отработанной схеме. Пенсионеру вновь позвонил сотрудник финмониторинга и попросил зайти в приложение банка, сделать скриншот счетов и отравить ему на личный номер, что он и сделал. После он сообщил, что придется снять денежные средства и отправить их на счет, который он предоставит, пояснив, что данный счет открыт на его имя в Центральном банке. Полностью доверившись собеседникам, мужчина отправился в отделение банка и снял со счетов денежные средства в сумме 3 300 381 рублей, после чего, следуя инструкциям, перевел через банкомат 2 995 000 рублей. Затем, сняв дополнительно 500 000 рублей в другом банке, он снова перевел 490 000 рублей.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотреблением доверием, сотрудники полиции напоминают правила финансовой безопасности:

- в случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность, положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный колл-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- сотрудники банков, правоохранительных структур и госорганов никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.

- никому не сообщайте свои данные по телефону: номера карт, кодовые слова и пароли, паспортные данные.

Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, заблокируйте банковскую карту и незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы