Льготы по налогам и сборам — это преимущества при уплате налога для части налогоплательщиков, при которых они могут не уплачивать налог вовсе, оплачивать его частями или...
Льготы по налогам и сборам — это преимущества при уплате налога для части налогоплательщиков, при которых они могут не уплачивать налог вовсе, оплачивать его частями или платить его в меньшем размере. Налоговые льготы перечислены в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации.
В 2025 году продолжают действовать налоговые каникулы для новых ИП
Впервые зарегистрированные предприниматели, выбравшие УСН или ПСН, могут воспользоваться в 2025 году правом на налоговые каникулы. Эта мера позволяет применять нулевую налоговую ставку в течение первых двух налоговых периодов (Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Налоговые каникулы были введены как временная мера поддержки бизнеса в 2015 году и с тех пор их действие неоднократно продлевалось. Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ сделал возможным применение этой льготы до 1 января 2027 года.
Важно понимать, что налоговые каникулы действуют не во всех регионах России и распространяются не на всех предпринимателей. Есть два основных условия для применения этой льготы:
- Наличие соответствующего регионального закона.
- Деятельность ИП должна быть связана с производством, наукой, социально значимой деятельностью. Для бизнеса на УСН дополнительно учитываются услуги по предоставлению мест для временного проживания. Конкретные виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы, указаны в региональном законодательстве.
Также продолжают свое действие льготы по НДС для гостиниц и туристического бизнеса
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрены льготы для инвесторов, реализующих проекты по строительству, сдаче в аренду и управлению туристической недвижимостью — в частности, гостиницами и другими объектами размещения. Они могут применять нулевую ставку НДС (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
Льгота действует в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, включая случаи после капитальной реконструкции.
Правом на нулевую ставку смогут воспользоваться и владельцы действующих гостиниц и средств размещения. Для них льготный режим сохранится до 30 июня 2027 года.
Срок действия налоговой льготы в пять лет определен на основании экспертной оценки: такой период необходим, чтобы гостиничный бизнес смог выйти на уровень операционной безубыточности.
С актуальными налоговыми льготами действующими на территории вашего проживания можно ознакомиться на сайте администрации местного самоуправления и в НК РФ.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: