Рекламный баннер 990x90px ban1
81.3
94.78

Интересные факты -налоги на Руси

Интересные факты -налоги на Руси

На Руси налоги, или дань, как их чаще называли, возникли с формированием первых государственных образований. Изначально, дань носила характер натурального оброка, взимаемого с подвластных племен. Главным источником информации о налоговой системе Древней Руси является "Повесть временных лет", описывающая порядок сбора дани князем Игорем. Ключевым фактом является то, что размер и форма дани не были четко регламентированы. Это приводило к злоупотреблениям со стороны княжеских дружин и, как следствие, к народным волнениям. Именно жадность стала причиной гибели князя Игоря при повторном сборе дани с древлян.
В дальнейшем, княгиня Ольга провела налоговую реформу, установив фиксированные размеры дани (уроки) и места её сбора (погосты). Эти пункты, стратегически расположенные на торговых путях, стали не только местами сбора податей, но и временными резиденциями князей во время их объездов владений. Эта реформа стала важным шагом на пути к централизации и упорядочению финансовой системы государства. Однако, стоит отметить, что натуральная форма дани сохранялась на протяжении длительного времени.
С развитием товарно-денежных отношений, натуральный оброк постепенно заменялся денежным налогом. Важными статьями дохода княжеской казны стали торговые пошлины, судебные штрафы и доходы с княжеских земель. Однако, единой, централизованной налоговой системы в Древней Руси не существовало. Каждое княжество имело свою систему сбора налогов, что отражало политическую раздробленность того времени.
16

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы