В тяжелые годы ВОВ рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.
Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало более 65 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породистых и не очень, больших и маленьких, гладкошерстных и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело Победы.
На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно. Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Во время войны особой любовью пользовались собаки санитарно-ездовой службы, которые отыскивали раненых, приносили им воду, перевязочные материалы, увозили раненных бойцов, подвозили боеприпасы на тележках. Собаки – миноискатели. Для этого использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Еще одной интересной специализацией собак на войне была диверсионная работа. Эти собаки использовались в тылу врага для подрыва мостов и техники неприятеля, повреждения железнодорожного полотна, поджога строений и складов, сбрасывания отравляющих веществ в водоемы.
Человек чтит подвиги своего четвероного друга. Недаром по всему земному шару появляются все новые и новые памятники собачьей верности. Число памятников собакам-героям невелико, но они заслужили чтобы люди ставили им памятники.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: