Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

В Российской Федерации приоритетное исполнение предписаний прокуратуры и судебных решений по административным делам является обязательным для органов местного...

В Российской Федерации приоритетное исполнение предписаний прокуратуры и судебных решений по административным делам является обязательным для органов местного самоуправления, органов государственной власти и бюджетных организаций. Неисполнение или несвоевременное исполнение этих актов влечет за собой не только нарушение законности, но и неоправданные расходы бюджетных средств на уплату исполнительского сбора судебным приставам-исполнителям.

Согласно статье 13 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Игнорирование предписаний прокуратуры может повлечь за собой административную ответственность по статье 17.7 КоАП РФ.

Аналогичным образом, решения суда, вступившие в законную силу, обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами (статья 13 ГПК РФ, статья 16 АПК РФ). Неисполнение решения суда в установленный срок влечет за собой наложение исполнительского сбора, размер которого определяется Федеральным законом "Об исполнительном производстве" и может составлять значительную сумму от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества.

Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Таким образом, исполнительский сбор выступает мерой публично-правовой ответственности должника за совершенное им в процессе исполнительного производства правонарушение, которой присущи признаки административной штрафной санкции. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.В случае несогласия с постановлением судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Требования, предъявляемые к такому административному иску изложены в ст. 220 КАС РФ.

При этом основанием иска будут являться фактические обстоятельства, с которыми истец связывает или на котором основывает свое материально-правовое требование, составляющее материальный аспект предмета иска. Перечень оснований для судебного пересмотра постановления судебного пристава-исполнителя является открытым. Учитываются степень вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественное положение должника, а также иные существенные обстоятельства.

При наличии указанных оснований и в соответствии с ч. 7 ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ суд вправе (но не обязан) реализовать следующие полномочия:

- отсрочить взыскание исполнительского сбора;
- рассрочить его взыскание;
- уменьшить размер исполнительского сбора (но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с ч. 3 ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ);
- освободить должника от взыскания указанного сбора (при отсутствии установленных ст. 401 ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательства).

Для уменьшения исполнительского сбора или его полной отмены должнику необходимо доказывать, что у него были какие-то непредвиденные и непреодолимые обстоятельства, которые помешали погасить долг в течение 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Такой срок предусмотрен ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ.

Бюджетные организации, являясь получателями бюджетных средств, обязаны эффективно и целесообразно использовать выделенные ресурсы. Уплата исполнительского сбора из-за неисполнения предписаний прокуратуры или решений суда является неэффективным расходованием бюджетных средств, что может повлечь за собой проверку со стороны контрольно-счетных органов и применение мер ответственности к должностным лицам, допустившим нарушение.

Таким образом, своевременное и надлежащее исполнение предписаний прокуратуры и решений суда по административным делам является не только обязанностью, но и экономически обоснованным решением для органов самоуправления, органов власти и бюджетных организаций, позволяющим избежать неоправданных расходов и обеспечить соблюдение законности.
9

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы