В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения советского художника Владимира Александровича Серова
В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения советского художника Владимира Александровича Серова. В нашей библиотеке подготовлена и проведена беседа о выдающемся художнике-графике, иллюстраторе, обожавшем историко-революционный жанр и стиль социалистического реализма, ещё в детстве нарисовавшем первый портрет Ленина, годы жизни (1910-1968) которого охватили две исторические эпохи-дореволюционную и послереволюционную, и в каждой были политически и экономически сложные периоды.
Несмотря на совсем непростые времена художнику удалось окончить Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и аспирантуру при нём в 1934 году (ныне Санкт-Петербургская академия художеств им. И. Репина). Большая заслуга в этом, по мнению художника, его родителей – сельских учителей Александра Прокопьевича и Надежды Ильиничны. В довоенные годы преподавал в родном институте. Во время блокады часть времени оставался в Ленинграде, принимая участие в работе объединения «Боевой карандаш», создававшем агитационные и морально-психологически поддерживающие плакаты.
Главными работами художника в различные годы жизни явились: «Ходоки у Ленина», «Сибирские партизаны», «На Юденича», «Приезд В.И. Ленина в Петроград в 1917 году», «Зимний взят», «Рабочий». Владимир Александрович очень любил книжную иллюстрацию, ему принадлежат иллюстрации к поэме «Кому на Руси жить хорошо», роману «Война и мир», поэме «Полтава», роману «Фома Гордеев», многочисленным сказкам. Творческое наследие профессора, президента Академии художеств СССР (1962-1968), народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий, члена ВКП(б) - это не только революционно-военные полотна, но и великолепная серия портретов членов семьи, друзей и близких людей. В январе 1968 года Владимир Серов скончался в возрасте 57 лет. Причина смерти достоверно неизвестна. Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, многих региональных музеях. Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова открыт на малой родине художника – небольшом городке Эммаус Тверской области в качестве филиала Тверской областной картинной галереи.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: