В июле исполнилось 100 лет со дня рождения Гелия Коржева (1925–2012) – советского и российского художника, живописца, педагога
В июле исполнилось 100 лет со дня рождения Гелия Коржева (1925–2012) – советского и российского художника, живописца, педагога. Гелий Коржев – Академик АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Репина. Представитель «сурового стиля», в поздние годы жизни обратился к религиозным сюжетам и писал фантасмагорические картины. В 1960 году Коржев закончил триптих «Коммунисты»: «Интернационал» (1957), «Поднимающий знамя» (1960) и «Гомер, Рабочая студия» (1960). За эту работу он был награжден Золотой медалью Академии художеств и выдвинут на соискание Ленинской премии. В 1960 – 1970-е годы к нему приходит успех и всесоюзная слава. Множество выставок – республиканских, всесоюзных, зарубежных, больших и маленьких. Его произведения стали символом оттепели и классикой советского реализма. В рамках «сурового стиля» Гелий Коржев нашел собственный художественный язык. Произведения художника написаны в осязательно-предметной манере. Использование многократных лессировок делает его живопись объемной. Обычно сдержанная цветовая гамма и «обрезанность», фрагментарность композиционных решений придают его работам дополнительный эффект достоверности. В середине 1980-х Коржев уходит со всех постов, завершает педагогическую и публичную карьеру. С этого времени и до 2010-х он работает над библейским циклом. Ему важен диалог между прошлым и будущим, жизнью и смертью, надеждой и разочарованием. Образы Адама и Евы, Марии Магдалины, Христа и его учеников в картинах Коржева имеют реальные прототипы и перекликаются с персонажами из других циклов мастера. К позднему периоду его творчества относятся и два, практически сюрреалистических, цикла работ – «Скелеты» и «Тюрлики». Этим циклам предшествовал ряд реалистичных картин, изображавших беспробудное пьянство и деградацию советского общества.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: