15 июля исполняется 210 лет со дня рождения Павла Андреевича Федотова, разносторонне творческого человека, художника, поэта, карикатуриста, творческая биография...
15 июля исполняется 210 лет со дня рождения Павла Андреевича Федотова, разносторонне творческого человека, художника, поэта, карикатуриста, творческая биография которого начиналась очень необычно, искусству рисовать никто не обучал будущего гения. Выходец из небогатой московской семьи: отец военный, мать занималась воспитанием детей. Юный Павел рос весьма своенравным и свободолюбивым, а потому было решено мальчика, в возрасте 11 лет, отдать в Первый Московский Кадетский корпус, приобретать военную профессию. Программа обучения, включающая уроки живописи, географии, истории, помогла будущему гению раскрыть неведомые до сих пор наклонности: живая фантазия мальчика влекла его изображать на бумаге всё, что он видит, особенно хорошо удавались карикатуры и портреты, за что он и был признан всеобщим любимцем учебного заведения.
После учёбы, которую Павел Андреевич завершил с отличием, началась военная служба, но любовь к рисованию не была утрачена: Павел увлечённо упражнялся в акварели и графике, начинал работать маслом. Слава о талантливом военном-живописце достигла ушей и глаз венценосных особ. Восхищённый талантом «рисующего офицера», император издал указ о том, что Павел Андреевич может оставить службу и получать ежемесячные ассигнования в 100 рублей из государственной казны, дабы своим талантом принести обществу наибольшую пользу.
И с 1844 года начинается в жизни Павла Федотова биография свободного живописца. Сначала было много произведений в батальонном жанре, но работы эти были настолько детально точны, что раскупались с выставок, организованных самим художником. А к некоторым из картин Павел Андреевич сочинял ещё и четверостишия, что делало сюжет картин наиболее ярким! Открылись двери во все модные салоны Москвы, работы художника получили одобрение всесильного Карла Брюллова, к Федотову пришла слава, звание академика и стабильное материальное положение. Лиризм, сатира, ирония, трагизм, критический реализм, романтизм – таков диапазон сюжетов художника.
Самые известные шедевры художника-самоучки: «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!», «Игроки». Наше мероприятие сопровождено слайдовой презентацией, при помощи которой ребята могли увидеть картины известного художника, а также отвечая на вопросы библиотекаря, отметить мельчайшие детали и даже описать сюжет картины, что очень хорошо получилось у ребят младшего школьного возраста. А также по распечатанной схеме картины ребята предполагали о происходящем. Ответы сравнивались с описанием автора картин и было довольно интересно узнать насколько наши взгляды совпадают с оригинальным пояснением. Так как на беседу приглашены разновозрастные читатели, импровизация стала очень интересным приёмом – старшие ребята описывали сюжет картины, а младшие дополняли ответы.
Картины Павла Федотова хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: