«Книги, которые учат жить!»
Прочитать о войне, чтобы помнить!
«На большой земле однажды кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить. Только не забыть бы это,
Не забыть бы это, лишь бы не забыть!
Не забыть нам помогут книги,
Страницы, которых пропахли порохом.
Ту летопись начали еще наши прадеды,
Жизнь помножившие на войну…»
(Р. Рождественский)
Чем дальше от нас Великая Отечественная Война, тем больше у нас игры в память, нежели самой памяти… Дедовское «Больше никогда!» уже стирается для многих, и появляются мнения о войне, как о способе решить политические или экономические проблемы. Давайте вспомним книги, которые должен прочесть или перечесть каждый из нас.
Хотя бы для того, чтобы прочувствовать, как все это было на самом деле, познакомиться с литературными произведениями, отражающими жуткие события тех самых тяжелых 4-х лет этой страшной войны.
Художественные произведения способны очень детально описать события военных действий, ведь большинство романов о войне основаны на реальных событиях. Благодаря подобным книгам можно узнать о многих исторических фактах через призму интересного сюжета и ярких образов, ведь именно на войне, люди проявляют лучшие добродетели: храбрость, верность, силу и стойкость.
Книга «Бессмертный полк. Непридуманная история» – подробный и искренний рассказ о страшных годах, которые пришлось пережить нашему народу, о героях, которые продолжали оставаться людьми, всем смертям назло, жить с огнем молодости и яростью благородной. Они не знали в те годы, кто и когда будет праздновать Победу.
Предваряет повествование интервью Константина Симонова с Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, в котором Георгий Константинович рассказывает о битве под Москвой.
Также в этот уникальный сборник вошли воспоминания как известных людей – Юрия Никулина, Элины Быстрицкой, Валентины Талызиной, так и рассказы молодого поколения о том, что они знают о своих прадедушках и прабабушках. Читать эти строки невозможно без слез… - война коснулась каждой советской семьи.
Валентин Пикуль «Мальчики с бантиками»
Произведение особенное. По сути, это автобиография автора, вступившего в трудную военную годину подростком, но повзрослевшего вместе со школой юнг. Книга “заряжена” невероятным оптимизмом, который был присущ всем, кому довелось вырваться из лап блокадного Ленинграда. Савка, среди юнг самый младший (отец-комиссар помог ему поступить), образованный, смотрит на мир однозначно – вопросов по поводу войны в этом возрасте нет, зато есть невероятная тяга к учебе. Она же приписывается и остальным юнгам, за очень редким исключением. Как я считаю, особая привлекательность этой книги именно в этом, что, маленький человек – крупинка в этом мире, способен вырасти до каких угодно размеров, благодаря одному лишь желанию учиться. Последняя часть “Мальчиков с бантиками”, впрочем, где речь идет уже о боевом корабле, сметает напрочь все его романтические бредни, но и здесь Пикуль оставил лазейку для читателей – незапятнанным остается некий академический интерес к гирокомпасам, который больше философский. И пусть Савку все эти годы учили абсолютно другому, пусть там вахты дольше и труднее – человек должен заниматься исключительно любимым делом. Все это очень жизнеутверждающе.
Валентин Катаев «Сын полка»
В. Катаев «Сын полка» – произведение знакомое многим и, наверное, любимое всеми, кто его прочел. Герой книги – Ваня Солнцев, совсем ещё мальчик, но он настоящий патриот, он видел много горя и уже очень умен и опытен, но в тоже время он ребенок, которому нужна любовь и забота, который не всегда слушается взрослых. Правда цена за такую ошибку может быть ужасна. Ваню в книге берегут, лелеют и холят, а когда война кончается, он отправляется в училище. В книге хорошо показаны чувства мальчика, без лишних слов, но, читая их, можно ощутить. Сцена расставания, на мой взгляд, одна из самых трогательных сцен. В книге есть и добрые моменты как просветы, а местами сердце сжимается от страха за бедного мальчика. Его надежды, поступки, ошибки, потери читаются на одном дыхании, оторваться невозможно. Его боли и утраты, его первые радости, собственная форма, новая семья становятся частью тебя. Можно соглашаться и не соглашаться с мнением автора и самого мальчика, но забыть эту книгу невозможно, она оставляет след в душе. Книга отлично раскрывает тему войны со всеми ужасами и горем, но при этом без прикрас и лжи.
Сергей Алексеев «Сто рассказов о войне»
В 50-е годы прошлого века учебник по истории Сергея Петровича Алексеева получил Государственную премию. В нем он просто и ясно рассказывал школьникам о сложных исторических событиях. В книгу «Сто рассказов о войне» вошли произведения, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Великие сражения, подвиги наших дедов, отцов, матерей и даже детей, быт бойцов на войне, их мысли, мечты, надежды — обо всем этом писал Сергей Алексеев. Читать эти рассказы интересно, ведь в них говорится о тех, кто не пожалел свою жизнь ради будущего на земле. Это книга на которой выросли поколения юных читателей. В книге героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне поведан не сухим, казенным языком фактов, но многоголосьем реальных людей, переживших славные и страшные годы 1941–1945. Какими они были – люди, отстоявшие свободу и независимость, и уничтожившие фашистскую чуму?
Валентина Осеева «Кочерыжка»
Судьба маленького человечка была судьбой многих детей, застигнутых войной и обездоленных фашистскими варварами. Где-то на Украине золотой осенью в обуглившемся селе, только что отбитом у фашистов, безусый сержант Вася Воронов нашел на огороде завернутого в теплые тряпки двухлетнего мальчишку. Рядом на вспаханной огородной земле, среди обрубленных кочанов капусты, в белой сорочке, вышитой красными цветами, лежала, раскинув руки, молодая женщина. Голова ее была повернута набок, голубые глаза застыли в пристальном созерцании высокой горки срезанных капустных листов, а пальцы одной руки крепко сжимали бутылку с молоком. Из горлышка, заткнутого бумагой, медленно стекали на землю крупные молочные капли… Если б не эта бутылка с молоком, может быть, пробежал бы Вася Воронов мимо убитой женщины, догоняя своих товарищей. Но тут, горестно поникнув головой, осторожно вынул он из рук мертвой бутылку, проследил ее застывший взгляд, услышал за капустными листьями слабое кряхтенье и увидел широко открытые детские глаза. Неумелыми руками вытащил безусый сержант закутанного в одеяльце ребенка, сунул в карман бутылку с молоком и, наклонившись над мертвой женщиной, сказал:
— Беру… Слышь? Василий Воронов! — и побежал догонять товарищей.
На привале бойцы поили мальчика теплым молоком, любовно оглядывали его крепенькое тельце и шутя называли Кочерыжкой.
ля младшего школьного возраста.
Лев Кассиль «Рассказы о войне»
Писатель пишет рассказы, и в каждом из них – герои — реальная история о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу. Это рассказы «Федя из подплава», «Барабасик», «Батарейный заяц», «Огнеопасный груз», «Линия связи», «Зеленая веточка», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан» и рассказ «Рассказ об отсутствующем». Лев Кассиль сам участвовал в войне. И всё, о чём он пишет, он видел сам.
Меня особенно поразил рассказ «Линия связи». В нём говорится о том, как солдат-связист пополз по полю под пулями врага, чтобы соединить разорванный миной провод. Без связи не могли согласовать свои действия две воинские части. Вокруг шла стрельба. Солдат был ранен, но продолжал ползти. Он нашёл один конец провода, но второго нигде не было. Тогда солдат пополз дальше, чтобы найти второй конец и соединить их. Он тянул провод, но концы его никак не сходятся. Осталось лишь несколько сантиметров, а тут фашисты. Солдат не мог стрелять, так как руки его были заняты проводом. Тогда он взял провода в рот, стиснул зубы и выпустил во врагов всю обойму. Солдат пожертвовал своей жизнью для того, чтобы наладить связь и спасти своих товарищей. Писатель не назвал этого героя по имени, ведь рассказ посвящён памяти сержанта Новикова, наверное, Кассиль хотел подчеркнуть, что такие подвиги совершали многие связисты, поэтому и не называл своего героя по фамилии.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: