Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Дивертикулез, дивертикулярная болезнь толстой кишки, дивертикулит

Дивертикулез, дивертикулярная болезнь толстой кишки, дивертикулит
 
Что стоит за этими словами? Какие проявления и последствия? Об этом рассказывает наш эксперт, врач - хирург.
 
Дивертикул - это грыжеподобное выпячивание, которое может образоваться в стенке полого органа пищеварения. Наиболее часто пациентам и врачам приходится сталкиваться с дивертикулами толстой кишки, которые приводят пациентов к хирургу.
 
Основной причиной возникновения дивертикулов является генетическая предрасположенность к нарушению строения соединительной, мышечной и нервной ткани, приводящая к образованию "слабых" мест в стенке кишки. А дефицит клетчатки в рационе питания является одним из главных факторов риска развития дивертикулёза.
 
В течении патологии различают дивертикулёз, дивертикулярную болезнь, дивертикулит.
 
Дивертикулёз протекает бессимптомно, в толстой кишке есть множество невоспалённых дивертикулов, которые не беспокоят пациентов. Как правило люди узнают о своём заболевании только после колоноскопии, проведённой по поводу другой болезни. 

Дивертикулярная болезнь, дивертикулит - когда в рационе мало растительной клетчатки, в кишечнике нарушается пассаж каловых масс и возникают запоры, приводящие к повышению давления в просвете кишки, что ведет к поступлению в полость дивертикулов калловых масс и остатков пищи. У дивертикулов нет мышечного слоя, они не могут сокращаться, поэтому попавшее в них кишечное содержимое задерживается внутри, твердеет и превращается в каловый камень. Этот камень давит на стенку дивертикула, тем самым нарушая её кровоснабжение. В итоге развивается воспаление - острый дивертикулит.
 
При дивертикулите возникают жалобы на выраженную боль в левой нижней части живота; лихорадку — 37,5-39 °С; запор.
 
Большинство форм дивертикулярной болезни поддаются консервативному лечению. Однако при несвоевременном обращении к врачу и неадекватном лечении острого дивертикулита, в дивертикулах возникают перфорации, приводящие к грозным осложнениям, таким как:
- околокишечный инфильтрат;
- перфоративный дивертикулит с развитием абсцесса, гнойного или калового перитонита;
- острое толстокишечное кровотечение.
 
Такие осложнения требуют экстренной операции, зачастую операция травматична и заканчивается формированием толстокишечной стомы.
 
Наравне с тем, при адекватном подходе и своевременном лечении, можно добиться ремиссии или перехода заболевания в хроническую стадию. По течению хронический дивертикулит можно разделить на три формы:
- непрерывный - дивертикулит, симптомы которого сохраняются в течение 6-ти недель, несмотря на проводимое лечение, или возникают в течение 6-ти недель после успешной терапии;
- рецидивирующий - возвращение симптомов дивертикулита больше чем через 6 недель после успешного лечения;
- латентный - бессимптомное течение воспалительного процесса.
 
Частые рецидивы дивертикулярной болезни с выраженным нарушением качества жизни пациента или развитием стриктуры (воспалительного сужения просвета) толстой кишки требуют оперативного лечения патологии.
 
Операция проводится после соответствующей подготовки, в плановом порядке (вне обострения), что позволяет провести ее лапароскопически и через несколько проколов удалить измененный участок толстой кишки с одновременным формированием межкишечного анастомоза (восстановить непрерывность кишки).
32

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы