Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Капремонт: за что жильцы платят взносы и как избежать начисление пени?

Капремонт: за что жильцы платят взносы и как избежать начисление пени?

Что такое капитальный ремонт многоквартирных домов?

Капитальный ремонт многоквартирных домов — это замена или восстановление крупных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования дома. То есть ремонт или замена почти всего, что относится к общему имуществу жильцов. Обычно цель капремонта любого здания — продление срока его эксплуатации.

1 января 2014 года обновился Жилищный кодекс РФ, и в нём появилась статья 169, которая содержит общие положения и правила оплаты. Прежде размер взносов определяли сами жильцы многоэтажных домов на общем собрании, а теперь все платят за капремонт фиксированную стоимость.

По закону капитальный ремонт требуется для следующих зон:
•фундамент;
•крыша;
•фасад;
•подвальные помещения;
•инженерные системы внутри дома (электропроводка, водопровод, отопление, канализация).
Это минимум работ, но региональные власти по своему усмотрению могут его расширить. Часто список дополняется лифтом и его шахтой, утеплением фасадов, оборудованием вентилируемой кровли, установкой общедомовых приборов учёта и регулирования тепла.

Собственники квартир обязаны платить за капремонт сумму, которая будет начислена в зависимости от площади жилья. Сумма рассчитывается из площади, которая внесена в ЕГРН. С 1 января 2025 года тариф по взносам на капитальный ремонт общего имущества в МКД по Республике Северная Осетия-Алания составляет - 6,64 рублей (в месяц на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику жилья).

По ст. 169 ЖК РФ обязанность платить взносы появляется у «новостроечников» не сразу. Первые 3–5 лет такие дома находятся на гарантии у застройщика, и только когда гарантийный срок истекает, новостройку включают в региональную программу капремонта.
Уже со следующего месяца после публикации программы начинается новая отсрочка, срок которой определяют самостоятельно региональные власти: минимум 3 месяца, но не более 5 лет. И когда эти «каникулы» заканчиваются, жильцы новостроек начинают платить взносы за капремонт.
Важно! Отсрочка касается только тех домов, которые сдали в эксплуатацию после того, как в регионе приняли программу капремонта. Данные по своему дому нужно уточнить на сайте Фонда капитального ремонта Республики Северная Осетия-Алания (https://clck.ru/3LRTQB) или в Администрации городского или сельских поселений Моздокского муниципального района.

Что будет, если не оплачивать капитальный ремонт?

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодака Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с частями 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени. Размер пени определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.
Платежи за капитальный ремонт обязательны для всех собственников жилья, за исключением льготников, жильцов аварийных домов и других категорий граждан. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно собрать подтверждающие документы и подать заявление через МФЦ.
Узнать, относится ли житель к льготной категории, можно на сайте регионального отделения фонда капитального ремонта. Там же публикуются минимальные тарифы и графики предстоящих работ с указанием адресов домов.
Уклоняться от уплаты взносов без законных на то оснований — очень плохая идея. Долги всё равно рано или поздно взыщут через суд, причём судебные издержки, как и начисленные пени, придётся оплатить ответчику.

Зачем платить за капремонт дома, который запланирован в 2030 году, если не планирую жить в этой квартире столько лет? И если я все-таки буду вносить деньги, то кто мне их вернет, если я соберусь продать квартиру лет через 10?

Неотъемлемой частью права собственности на квартиру являются обязанности по содержанию данной собственности: расходы на коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения, взносы на капитальный ремонт общего имущества.
Согласно части 3 стать 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственников на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

Куда обращаться, если ремонт будет выполнен некачественно и возможен ли в этом случае перерасчет по взносам?

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ответственность перед собственниками, в том числе за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, несет региональный оператор (часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ).
В этом случае, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах (часть 2 статьи 188 Жилищного кодекса РФ).
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете обращаться необходимо в организацию, уполномоченную собственниками на проведение капитального ремонта.

Взносы на капитальный ремонт МКД не могут быть израсходованы на содержание регионального оператора, из каких средств может быть профинансировано содержание регионального оператора?

Взносы граждан должны быть направлены только на финансирование работ (услуг) по капитальному ремонту, определенные законом субъекта Российской Федерации. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.
В соответствии со статьей 178 ЖК РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, и им может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации.
Финансирование деятельности регионального оператора определяется законом субъекта Российской Федерации на основании норм Жилищного кодекса Российской Федерации.
26115

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы